中心简介
一、网络信息管理中心基本情况

     
网络信息管理中心成立于200611月,学院重视网络建设和发展,成立了以副校长为主任的信息化建设委员会,把控信息化建设的方向,协调重大规划和重大项目。网络信息管理中心现有教职员工7人,全部为本科以上学历,其中副高以上职称2人,现有仪器设备300件,总投资逾1200万元。为保证整个校园网的良好运行,每年学校投入100万元用于网络的运营和维护。                      
  作为学校信息化的建设与管理机构,网络信息管理中心一直坚持以教学为核心、以管理为保障、以服务为理念、以支撑学校人才培养和战略发展为目标,制定学校的网络和信息系统建设发展规划并组织实施;负责网络日常管理和维护,确保网络安全稳定运行;负责学校资源信息和重要数据的管理和统一存储,确保信息与数据安全;统筹网络资源建设,服务于广大校园网用户;建立网络媒体平台,以宣传学校各项方针政策及取得的各项成果;对网上信息内容监管提供必要的技术手段。

二、校园网建设状况

 (1)奠基六载,校园网络初具规模
   
我院校园网自2006年开始建设,依据三层结构设计原则,已建成万兆网状骨干核心网,实现了千兆到楼、百兆到桌面的星形结构以太网络,覆盖了办公区、教学区、学生宿舍区以及辅助设施内的所有用户,总计安装信息端口已逾20000余个。
  校园网出口两个,中国教育和科研网20Mbps带宽、中国电信200 Mbps带宽,部署了校园网出口防火墙和流量控制系统等安全管理设备。

校园网主干拓扑结构
 
 (2)服务用户跨越发展,校园网络作用突显
      
校园网络自200612月起,正式面向全校师生员工提供网络服务,历经六年发展,校园网用户已经发展到目前的26000余人。
 (3)网络应用稳步推进,校园网络服务提升
   建立了学校网站(http://www.nclg.com.cn),为学校宣传和信息发布提供了良好的网络平台,最高日访问量达到20万次。
    建立了BBS(http://bbs.nclg.com.cn/)为学校与学生、学生与学生提供了良好的沟通交流平台,注册用户近5000人,日均访问量达到10000次以上。
    建立了资源平台,提供学习和娱乐资源的上传和下载。
    校园一卡通现已应用到食堂、图书馆、浴室、自助上机、网络缴费、门禁等方面,并实现了与银行系统的对接,极大的方便了用户使用,日均处理量达到6万次以上。
    图书管理系统建于2004年,彻底改变了手工处理方式,大量节约人力、物力,并提高了管理服务水平,现已提供了60万余次的图书借阅服务。
   教务系统现已应用到课程管理、教师管理、学籍管理、教学计划、开课任务管理、排选课管理、考试管理、成绩管理和综合查询等方面,有效的提高了工作效率和服务水平。
   校园网还拥有数据库、DNS、网络杀毒、财务系统、资产管理系统和各种电子资源等多种资源、服务和应用系统,也在各自方面得到广泛应用。


三、校园网在本科教学中的作用

  
1、校园网已覆盖整个校园所有教室、实验室、计算机房、以及学生宿舍,教师和学生可方便地访问校内的全部网络教学资源,并可以访问国内外网站。
序号 实验室名称 承担课程 所属学院 联网计算机数量
1 公共机房 计算机公共课 计算机院 承担计算机学院,电子学院1000余台计算机的联网工作
2 电工实验室 电路原理、应用电工学 电子院
3 电子实验室 数字电子技术、模拟电子技术 电子院
4 信工实验室 信号与系统、通信原理 电子院
5 硬件实验室 计算机组成原理、单片机原理及应用、微机原理与接口技术、DSP原理及应用 计算机院
6 交替传译实验室 英语口译 外国语院 承担外国语学院120余台计算机的联网工作
9   ERP实验 经管院 承担了经管学院450余台计算机的联网工作
10   电子商务 经管院
11   市场营销 经管院
12   国际贸易 经管院
13   国际贸易单证 经管院
14   物流 经管院
15   财会 经管院
16   沙盘实验 经管院
17   艺术设计 艺术院 承担了艺术学院180余台计算机的联网工作
18   平面设计、illustrator课程上机 艺术院
 
  2、已完成278间多媒体教室的网络化建设,教师可在多媒体教室通过与校园网的连接,用大量、丰富、充实的资料和前沿科学知识丰富教学内容。
  3、为教学管理提供基本的网络服务,目前完成的教务系统、辅助教学系统、网络考试系统、学生就业指导、心理测试、数字图书馆系统等均通过校园网作为依托平台。
  4、学校网站群的建立,已成为加强学校信息沟通与传递快捷通道,也成为展示自身形象和对外交流的平台。
  5、通过网络资源平台,为全校师生提供了20T网络存储空间,便于各种资源的存储和传递。
  6、通过会议与讲座形式,面向全校已提供1000人次信息技术培训。


四、校园网管理与使用规章制度

    
为加强网络管理,规范网络使用,增强安全意识,网络信息管理中心根据国家相应法律法规,结合学校实际,制定了一系列规章制度,有效保障了校网络正常有序使用,保障了教育教学的正常开展。
序号 内容
1   南昌理工学院校园网管理暂行办法
2   南昌理工学院校园网用户账户管理规定
3   南昌理工学院设备管理制度
4   南昌理工学院学院校园网域名管理办法
5   南昌理工学院网站建设及使用管理办法
6   网络信息管理中心工作守则
7   网络信息管理中心工作职责
8   网络信息管理中心岗位职责
 
五、今后努力方向

  1、提升网络环境支撑,服务教育教学
    
实现校园网络全覆盖,有线无线相结合。扩容教育网出口带宽至100M,办公区公网出口带宽至500M,学生区公网出口带宽至1000M,接入CERNET 2,保障教学科研用网速度。在完成校园网下一代互联网技术升级的基础上拓宽网络互联互通带宽,实现核心、出口网络优化,使网络性能大幅提升。为视频教学、科研交流等提供下一代互联网专线支撑。加强IPv63G、三网融合、传感等新技术的实施应用。
  2、打造网络教学平台,支撑教学模式改革
    
建立网络教学平台,打破传统的时间和空间限制,加强老师学生之间的交互,实现开放式教学,自主、协同式学习,完善教学评价体系,推进网上精品课程建设,不断提高教学质量,数字教学资源数据量达到20TB
  3、提升管理服务水平,深化教育教学服务能力
    
建立统一的学校管理信息标准,基本消除信息孤岛,构建较为完善的一体化校务系统,实现学生全生命周期管理、教职工全过程管理、财务集约化管理、资产多维度管理、以及公文智能推送管理,并建立管理评价机制,加强信息化校园应用内容的扩展和深化,构建闭环的信息化管理流程。充分整合校内资源,重塑业务流程,形成以人为本、面向用户、一站式服务的管理服务模式,构建和谐管理服务环境。
  4、建立资源服务中心,加强教育教学服务与决策支持
    
 构建教学科研媒体资源中心,媒体资源的“细粒度化”、“碎片化”决定了资源的质量和可用度,建立资源加工平台、资源管理平台、资源应用平台等一体化的应用体系,对教学媒体资源进行科学的生产、加工、存储、管理和应用。
构建管理信息资源中心,通过各业务系统采集原始数据,包括教师信息、学生信息、财务信息、资产信息等等,经过“共享数据中心”进行清洗、转换、汇聚,形成标准化的管理信息资源库,科学存储多维度的、海量的管理信息资源。
    构建较为完善的资源服务平台,显著提高教学、科研与管理等资源应用水平,针对不同群体提供统一资源门户的分类服务,包括搜索、学习、复用与统计分析等。通过科学准确的资源重构,结合辅助决策和综合分析系统,提供科学的校级、部门级决策支持。